Морские величины. Топ-5 японских ресторанов и суши-баров Алматы

Written by syedin on . Posted in Еда и напитки

Японская кухня, по хорошему, давно должна была стать рядовым явлением в Алматы, а некоторые соответствующие рестораны снизить цены до уровня фаст-фуда. Но japanese cuisine с казахским колоритом продолжает набирать обороты, а японское меню появляется даже в самых задрипозных забегаловках. В таком контексте возникает вполне резонный вопрос: где есть суши, чтобы не было обидно за потерянное время и зря потраченные деньги?

Моя любовь к суши берет начало в 2003-м, когда Настя Ахметова (моя подруга, первый и последний главный редактор журнала «Моль»), усадив меня на деревянный табурет, сама сделал заказ и принялась наблюдать как я поглощаю диковинные заморские блюда. То были роллы «Калифорния» (самые популярные на тот момент) и сашими из осьминога. Я, охочий до новых ощущений, был очарован. И с тех пор плоды японской кухни несколько раз в месяц появляются в моем рационе. Готовить их самостоятельно я пока не научился (говорят, ничего сложного), поэтому трапезничать приходится вне дома. Ниже мой субъективный топ-5 японских ресторанов и суши-баров.

5. Cooshi Sushi
(Гоголя, 41/15)
Единственное место в городе, где установлен конвейер для суши: рядом со столами проплывают разноцветные тарелки с роллами, а там уж решай сам — брать или нет. Готовят весьма недурно, все в порядке с обслуживанием и интерьером. Из минусов — латинская музыка, которая совсем не к месту.

4. Кайсеки
(Абая, 60, уг. Манаса)
Пойти в «Кайсеки» меня заставила 20%-ная скидка, обещанная членам VIP Club Beeline. И, в принципе, вечером я остался доволен: учтивые и ненавязчивые официанты, немноголюдно и цены, адекватные порциям. В целом — очень приятное место. Из минусов — невнимательные повара, которые могут забыть какой-нибудь ингредиент (вроде обязательной пары икринок).

3. Assorti
(3-й этаж «Мега-центра»: Розыбакиева 247а, ниже Аль-фараби)
Хотя «Ассорти» не является чистокровным суши-баром (соединяя в своих стенах русскую и итальянскую кухни), с приготовлением суши здесь все в порядке. Внушительное меню и адекватные ценовые предложения. Из минусов — частое отсутствие свободных мест и нерасторопные официанты).

2. Temujin
(Достык 63, уг. Шевченко)
Здесь тоже японская кухня — просто дополнение к основной, монгольской. Предложение рецептов роллов и сашими стандартно, но их воплощение выше любых рецензий. С ценами тоже порядок. Из минусов — пожалуй только небольшая парковка.

1. Sumo San
(Байтурсынова, 159)
У меня с этим рестораном взаимная любовь на многие годы вперед. Начнем с того, что это один из самых старых ресторанов японской кухни в Алматы (открылся, если мне не изменяет память, в 1998 г.) и самый домашний, уютный, теплый и родной. Вообще, трудно писать про Sumo San, не используя в каждом предложении эпитет «самый». Здесь непритязательный интерьер, но такие суши как в Sumo San’е не готовят нигде в Ате. Уникальные рецепты из меню с завидной регулярностью пытаются стыбрить другие рестораны, но на популярность источника это никак не влияет.
Администрация взаимодействует напрямую с посольством Японии и федерацией сумо Казахстана. Регулярно привозит японских звезд спорта и проводит чайные церемонии по всем правилам. А меня, простого смертного, тянет сюда за Assorti De Luxe и Skin Roll’ами. Чего и вам желаю.

А для тех, кто путается в названиях роллов — по ссылке забавный суши-календарь на год.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , , , , , , , ,

Trackback from your site.

Comments (53)

  • jaja

    |

    ..и рыбу тухлую все люди вожделели

    Reply

    • syedin

      |

      отчего же тухлую?

      Reply

      • jaja

        |

        да будь она неладна!

        Reply

        • syedin

          |

          вы все еще не верите в суши?!
          тогда мы летим к вам!

          Reply

          • jaja

            |

            я же говорил этим придуркам, чтоб тебе кроме петрушки никакой травки не давали. опять. летим

            Reply

            • syedin

              |

              а я сушил укроп
              и курил

              Reply

              • jaja

                |

                и со мной не поделился, суч такой

                Reply

  • Igorushka

    |

    Согласен, в «Сумо Сане» готовят суши как нигде, но атмосфера хромает. Поев суши, там не посидишь неторопливо за парой коктейлей, обстановка к тому не располагает. Ассорти в этом смысле привлекает больше

    Reply

    • syedin

      |

      я, напротив, в «ассорти» чувствую себя не очень комфортно

      Reply

  • PaN

    |

    в дайкон не пробовал сходить?

    Reply

    • syedin

      |

      еще не довелось.
      там хорошо?

      Reply

  • PaN

    |

    нам понравилось, + готовят у тебя на виду, цены адекватные и в караоке поорать можно :)

    Reply

  • welsh purple

    |

    В сентябре, находясь в Вене, меня почемуто прибило на восточную кухню. и почти всю неделю я хотя бы раз в день обедала/ужинала в китайско-японских ресторанчиках, которых в Вене ооч много. и там оооооочень, ну ооооооооочень вкусно готовят бенто ланчи и многое другое. особеннос мне понравился напиток calpis, и особенно calpis mit soda, которого у нас, к сожалению, нет. а может, и к лучшему, потому что делали бы какую нить фигню..

    через неделю, по приезду в Алма-Ату, я пошла с коллегами в Сумо Сан..скверно..роллы еще ок, но жареный рис и лапша…невкусно :(

    Reply

    • syedin

      |

      понятно, что все познается в сравнении, но если сравнивать местные рестораны — для меня — sumo san в лидерах.

      Reply

  • Diana_Fabulous

    |

    мне тоже больше всех понравился Sumo San,несмотря на интерьер))

    Reply

    • syedin

      |

      как показала практика, интерьер — не самое главное, если хочешь вкусно поесть.

      Reply

  • Hobotov

    |

    Лучше съесть гамбургер, запить все колой, сделать хорошую отрыжку с набитым пузом, оглянуться посторонам и пожелать пиятного аппетита, жадным поедателям суши!

    Суши это не мое ё моё!

    P.s. Жаль что моя дама сердца безумно любит их, и похоже, что бы воплотить, все вышенаписанное в реальность, мне нужно отречься от её компании и сделать это в одиночку, а ещё попросить какого ни будь друга бугоя, что бы он постоял рядом с моим столиком, ну так для собственной безопасности!

    Reply

    • syedin

      |

      интересно чем это тебе суши не угодили

      Reply

      • Hobotov

        |

        Любишь даму, люби и суши жрать. (с) не народная мудрость.

        P.s. Слишком много их в моей жизни было!

        Reply

  • Katrina

    |

    Sumo San — была поклонницей…, но как-то раз, на обед заказала что-то типа бенто-ланча (забыла как называется), рис с куринным филе в панировке…. Принесли такую гадость несусветную с прослойкой жареного лука в три сантиметра!!! БЯК! А подруге подали любимую гречневую лапшичку с чем-то похожим на песок :( А через неделю после этого еще и цены повысили!!!

    Обидно, досадно и …. переехала в Кайсеки :)

    Reply

    • syedin

      |

      я думаю это разовый эксцесс

      Reply

      • ayka

        |

        Сходите в Кабуто, Шагабудинова, Богенбай батыра. Там готовят японцы! У них бизнес Ланчи по 880 тенге и по субботам на суши 30% скидки.

        Reply

  • Daryana

    |

    Сумо сан— это ммммммм. И находиться в 5 минутах от моего дома. Люблю их супы острые. да и все остальное :)

    Reply

    • syedin

      |

      я у них только мисо пробовал.
      что из острого посоветуете?

      Reply

      • Daryana

        |

        Не помню точное название. но острый суп с фасолью мясной. очень люблю. и с морепродуктами тоже. жаль только что порции раньше были больше

        Reply

        • syedin

          |

          непременно попробую

          Reply

  • mopstick

    |

    мне всегда нравились сушки в куши суши…
    а музыка там всякая была, хотя слишком громко порой…

    Reply

    • syedin

      |

      вот такие детали — они же важны очень

      Reply

  • mopstick

    |

    мне канеш важны детали, но мы обычно были голодные сильно и жаждали сушек…
    и потом конвейер, игра с разноцветными тарелочками, подглядывание за тем, как сушимэйкер делает сушки, если сесть прям рядышком…
    наверное все дело в том, что я визуал и кинестет, да и слуха у меня нет
    может поэтому?

    Reply

    • syedin

      |

      сколько раз мы там были — конвейер ни разу не работал.
      может быть поэтому у меня такие ощущения.

      Reply

      • mopstick

        |

        словом, каждому — свое

        Reply

  • Katrin

    |

    ну и когда же мы наконец пойдем кушать суши!??!?!? ;)))

    Reply

    • syedin

      |

      вопрос риторический?

      Reply

      • Katrin

        |

        вовсе нет))

        Reply

        • syedin

          |

          да, а что же это?

          Reply

  • MisterX

    |

    Сходи в Дайкон. Я ихнюю официантку шпилил, она сказала что там хорошо-о-о…

    Reply

    • syedin

      |

      шпили-вили как показатель качества, уг

      Reply

  • Serik

    |

    мне нравится ресторан японской кухни «Сеул». недалеко от нас.

    Reply

    • syedin

      |

      в сторону парку Горького?

      Reply

      • Serik

        |

        да, правда не могу понять, почему Сеул и Японская кухня. Почему не Токио. Или, Сеул и корейская кухня. Наверно с георграфией траблы =)

        Reply

        • syedin

          |

          ценовая категория — «как везде»?

          Reply

          • Serik

            |

            от 1 600 до 3 500 ланч. дороговоато.

            Reply

            • syedin

              |

              неоправданно и не адекватно

              Reply

  • Serik

    |

    занчит они в «неадеквате» =)

    Reply

  • Saik

    |

    Первое мое знакомство с суши произошло именно в СумоСан в прошлом году… как-то до этого брезговал есть суши, учитывая оценку японского Гуру суши, который посетил лучшие московские суши-бары и максимум поставил 4 из 5 какому-то из них, вот и решил что у нас тем более нет качественных суши. Может так и осталось, просто сравнивать не с чем, но тем не менее остался доволен. За 2х оставил 7500 казахских доларов.

    Вкусно, но дороговастенько :)

    Reply

    • syedin

      |

      а я вам посоветую — там есть ассорти под номером 2 — оно ощутимо дешевле, но в нем есть все, что нужно

      Reply

  • im_loved

    |

    И прально, Сумо Сан «самый, самый»! По моей картотеке иследований любимых сушиков более свежих и настоящих нет нигде. да еще и порции здоровенные)
    Съедин, а чего это ты советуешь ассорти 2, расскажи подробней! чего стоит и чего имеет в себе? не припомню такого, это то, что в лодочке?

    Reply

    • syedin

      |

      дела давно минувших дней — сейчас уже не могу сказать, что Assorti заслуживает места в топе (мясо там — да, отличное, но вот суши — хм…)

      Reply

  • im_loved

    |

    Ошибочно принял «ассорти под номером 2» в Сумо Сане (твой совет от 4-го фев) за ресторан Assorti :)

    Reply

    • syedin

      |

      ну дебил же чо
      ассорти там уже малость поменялись, стали меньше и дороже

      Reply

  • ayka

    |

    Суедин, сходи в Кабуто =) он лучше чем Сумо-Сан

    Reply

    • syedin

      |

      попробую, что это за зверь такой новый

      Reply

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.