Драконьи меры

Written by syedin on . Posted in Еда и напитки

chinese-0115 лет назад словосочетание «китайская кухня» для меня было синонимом «бич-пакета». Лапша, которую отпаривали кипятком, чтобы привести в съедобный вид, сводила меня с ума. А если поверить персонажам «Лоста», что случайности не случайны, вполне закономерно, что полтора десятилетия спустя я перешел к более серьезным блюдам китайской кухни.

Китайцы уделяют мало внимания внешнему виду готовых блюд. Эстетика отходит на второй план перед вкусом. Фасад прикрывает начинку.

И если к какой-то кухне можно применить клише «полна контрастов», то именно к китайской. Потому, что тот же кисло-сладкий соус, которым заправляют рыбу, я не встречал ни в одной другой кухне.

Подлинная китайская кухня, безусловно сильно отличается от нашей. И, зайдя в ресторан, непосредственно в Китае, я предполагал, что то, чем меня сейчас будут почивать вряд ли понравится моему желудку. Но огромный круглый стол с закусками разбил мои сомнения, а утка по-пекински (которую, по идее, режут ровно на 108 кусков) заставила уважать chinese cuisine еще сильнее.

В Алматы довольно много ресторанов китайской кухни — все они похожи друг на друга дурацкими шрифтами на фасаде, ошибками в меню и столами с круглым стеклом посередине. Ценовая категория тоже от места к месту не меняется, разве что Di Wang — исключение из правил.

Мне греет душу и жжет язык «Принцесса» (Гоголя/Тулебаева). Вот уже на протяжении последних двух лет я заказываю там один и тот же набор блюд и ничуть не жалею. Я стал консерватором, потому что нашел лучшее, что есть в меню:
— салат «Курица Чоу» (копченая курица с перцем и кисловатым маринадом);
— курица с орехами кешью (все знают, везде готовят, но вкусно — редко);
— говядина на шипящей сковородке (как альтернативу можно заказать «Гуйру» — это почти то же самое, только с сыром тофу);
— пампушки (обязательно жаренные и обязательно свежие, потому что подогретые они сыроваты);
— рис и зеленый чай (не обсуждается).

В «китайку» мы ходим, как правило, в компании Ромы Миронова, шоу-мена с серьезной мускулатурой. Так тщательно за рационом в моем окружении не следит никто. И то, что «Принцесса» в списке его фаворитов лишь подтверждает качество кухни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , ,

Trackback from your site.

Comments (37)

  • nucleorabbit

    |

    Вот заср-ц, а меня то он водил в тот, что на углу Коммуны-Пастера …

    Reply

    • syedin

      |

      та «принцесса» вроде как закрыта давно.

      Reply

      • Igorushka

        |

        зато вместо нее открыта на Дзержинского-Кирова. Там помягче кухня чем на Тулебаева

        Reply

        • syedin

          |

          я бы сказал, что она там просто хуже. и дороже.

          Reply

  • Igorushka

    |

    Все, что тобой перечислено — пробовал, согласен, что «Принцесса» — отличное место, в другие китайские рестораны тоже не ходим. Но мой нежный желудок иногда плохо себя ведет после и закатывает нехилую изжогу.

    P.S. Не советую в «Принцессе» пить что-то крепче пива, закусывая стандартным рационом. Потом плохо бывает=)

    Reply

    • syedin

      |

      «Турандот», который на жарокова тоже сойдет, если туда ближе ехать.

      Reply

  • MisterX

    |

    Я вообще не любитель драконить свой желудок кислой и острой пищей. Тем не менее в Принцессе был, и мне все очень понравилось!

    Reply

    • syedin

      |

      да, в тайской или корейской кухне, которые подают в ате, остроты больше

      Reply

  • Sakura

    |

    есть неплохой ресторанчик на Жолдасбекова, в здании магазина «Евразии» могу немного неточно сказать название «Чим Че Ра». готовят действительно как в Китае!!! очень рекомендею, не пожалеете!!!

    Reply

    • Sakura

      |

      Один нюанс, они работают не до поздна

      Reply

    • syedin

      |

      а он разве не корейский?

      Reply

      • Sakura

        |

        Китайская кухня в южной кореи

        Reply

        • syedin

          |

          о, как, обязательно попробую

          Reply

  • Katrinka

    |

    Я очень люблю китайскую кухню, кстати Миронова видела в Принцессе, то ли 16-ого, то ли 17-ого! Сама также предпочитаю Принцессу и Турандот, который на Жарокова!

    Reply

    • syedin

      |

      Миронова там можно увидеть чаще, чем где бы то ни было.

      Reply

  • Sakura

    |

    а кто есть Миронов???

    Reply

    • syedin

      |

      ну, дык, шоу-мен

      Reply

      • MisterX

        |

        Я думал актер. (=

        Reply

        • syedin

          |

          ахахаха, не, тот евгений

          Reply

  • Daryana

    |

    А мне нравилась «Луна» на Жарокова-Виноградова.я нигде не ела утку как подают ее там. И цены ниже чем везде. Правда это было давно :( Последний раз заходила туда месяца 2 назад и утка стала на 1,5 тыс дороже (Около 4 или 5 тыс). А часто бываю в Турандоте на Жарокова, и Рому нет-нет там вижу.
    Пампушки это да! Без них никуда.
    Я вообще все острое обожаю, чем больше перца тем лучше. И в Турандоте люблю бананы в карамели. мммм

    Reply

    • syedin

      |

      бананы или яблоки?

      Reply

      • Daryana

        |

        мне бананы больше нравятся, хотя и яблоки ничего :)

        Reply

    • naughty_wave

      |

      я могу одно сказать, достоверный источник осведомил об антисанитарийной обстановке в Луне, поэтому я туда как не ходила так ходить и не буду!

      Reply

      • syedin

        |

        ой, да жить вообще опасно

        Reply

  • Bryan

    |

    а у меня до сих пор китайская кухня ассоциируется с бич пакетом!))))

    Reply

    • syedin

      |

      срочно исправляй положение!

      Reply

      • Bryan

        |

        я боюсь все, что свзано с китаем! брррр….
        китаефобия какая то…

        Reply

        • syedin

          |

          а может зря?

          Reply

  • MisterX

    |

    Бич пакеты дали нам выжить в горах, когда все умирали с голоду и ели морковь с растительным маслом, и лук с приправами из бич-пакета.

    Reply

    • syedin

      |

      это где вы там умудрились?!

      Reply

  • MisterX

    |

    Да было это в Южном Казахстане, забросили нас в горы, и в оговоренное время не забрали.

    Reply

    • syedin

      |

      и как ситуация разрешилась?

      Reply

  • MisterX

    |

    Сожрали самого слабого и молодого участника похода, к тому времени уж и машина подоспела с припасами, некоторые так наелись что их тошнило.

    Reply

    • syedin

      |

      уагагаггагагаг
      выблевали того, кого съели раньше

      Reply

  • Zhanika F

    |

    я еще есть заведение, название которого описывает то или иное состояние человека)) что на Ленина ниже Жолдаспекова, в стиле индийского храма.. а кухня кантонская…но вкусная…там больше кисло-сладко-соленых привкусов нежели драконьих, но мне понравилось!

    Reply

    • syedin

      |

      «Кафе Чайна», если я не ошибаюсь?

      Reply

      • Banditko

        |

        Cafe China выше Жолдасбекова, так что это не она!)

        Reply

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.