Драконьи меры
15 лет назад словосочетание «китайская кухня» для меня было синонимом «бич-пакета». Лапша, которую отпаривали кипятком, чтобы привести в съедобный вид, сводила меня с ума. А если поверить персонажам «Лоста», что случайности не случайны, вполне закономерно, что полтора десятилетия спустя я перешел к более серьезным блюдам китайской кухни.
Китайцы уделяют мало внимания внешнему виду готовых блюд. Эстетика отходит на второй план перед вкусом. Фасад прикрывает начинку.
И если к какой-то кухне можно применить клише «полна контрастов», то именно к китайской. Потому, что тот же кисло-сладкий соус, которым заправляют рыбу, я не встречал ни в одной другой кухне.
Подлинная китайская кухня, безусловно сильно отличается от нашей. И, зайдя в ресторан, непосредственно в Китае, я предполагал, что то, чем меня сейчас будут почивать вряд ли понравится моему желудку. Но огромный круглый стол с закусками разбил мои сомнения, а утка по-пекински (которую, по идее, режут ровно на 108 кусков) заставила уважать chinese cuisine еще сильнее.
В Алматы довольно много ресторанов китайской кухни — все они похожи друг на друга дурацкими шрифтами на фасаде, ошибками в меню и столами с круглым стеклом посередине. Ценовая категория тоже от места к месту не меняется, разве что Di Wang — исключение из правил.
Мне греет душу и жжет язык «Принцесса» (Гоголя/Тулебаева). Вот уже на протяжении последних двух лет я заказываю там один и тот же набор блюд и ничуть не жалею. Я стал консерватором, потому что нашел лучшее, что есть в меню:
— салат «Курица Чоу» (копченая курица с перцем и кисловатым маринадом);
— курица с орехами кешью (все знают, везде готовят, но вкусно — редко);
— говядина на шипящей сковородке (как альтернативу можно заказать «Гуйру» — это почти то же самое, только с сыром тофу);
— пампушки (обязательно жаренные и обязательно свежие, потому что подогретые они сыроваты);
— рис и зеленый чай (не обсуждается).
В «китайку» мы ходим, как правило, в компании Ромы Миронова, шоу-мена с серьезной мускулатурой. Так тщательно за рационом в моем окружении не следит никто. И то, что «Принцесса» в списке его фаворитов лишь подтверждает качество кухни.
Поделиться в соц. сетях
Tags: китайская кухня, остаться в живых, принцесса, роман миронов
Trackback from your site.
Comments (37)
nucleorabbit
| #
Вот заср-ц, а меня то он водил в тот, что на углу Коммуны-Пастера …
Reply
syedin
| #
та «принцесса» вроде как закрыта давно.
Reply
Igorushka
| #
зато вместо нее открыта на Дзержинского-Кирова. Там помягче кухня чем на Тулебаева
Reply
syedin
| #
я бы сказал, что она там просто хуже. и дороже.
Reply
Igorushka
| #
Все, что тобой перечислено — пробовал, согласен, что «Принцесса» — отличное место, в другие китайские рестораны тоже не ходим. Но мой нежный желудок иногда плохо себя ведет после и закатывает нехилую изжогу.
P.S. Не советую в «Принцессе» пить что-то крепче пива, закусывая стандартным рационом. Потом плохо бывает=)
Reply
syedin
| #
«Турандот», который на жарокова тоже сойдет, если туда ближе ехать.
Reply
MisterX
| #
Я вообще не любитель драконить свой желудок кислой и острой пищей. Тем не менее в Принцессе был, и мне все очень понравилось!
Reply
syedin
| #
да, в тайской или корейской кухне, которые подают в ате, остроты больше
Reply
Sakura
| #
есть неплохой ресторанчик на Жолдасбекова, в здании магазина «Евразии» могу немного неточно сказать название «Чим Че Ра». готовят действительно как в Китае!!! очень рекомендею, не пожалеете!!!
Reply
Sakura
| #
Один нюанс, они работают не до поздна
Reply
syedin
| #
а он разве не корейский?
Reply
Sakura
| #
Китайская кухня в южной кореи
Reply
syedin
| #
о, как, обязательно попробую
Reply
Katrinka
| #
Я очень люблю китайскую кухню, кстати Миронова видела в Принцессе, то ли 16-ого, то ли 17-ого! Сама также предпочитаю Принцессу и Турандот, который на Жарокова!
Reply
syedin
| #
Миронова там можно увидеть чаще, чем где бы то ни было.
Reply
Sakura
| #
а кто есть Миронов???
Reply
syedin
| #
ну, дык, шоу-мен
Reply
MisterX
| #
Я думал актер. (=
Reply
syedin
| #
ахахаха, не, тот евгений
Reply
Daryana
| #
А мне нравилась «Луна» на Жарокова-Виноградова.я нигде не ела утку как подают ее там. И цены ниже чем везде. Правда это было давно
Последний раз заходила туда месяца 2 назад и утка стала на 1,5 тыс дороже (Около 4 или 5 тыс). А часто бываю в Турандоте на Жарокова, и Рому нет-нет там вижу.
Пампушки это да! Без них никуда.
Я вообще все острое обожаю, чем больше перца тем лучше. И в Турандоте люблю бананы в карамели. мммм
Reply
syedin
| #
бананы или яблоки?
Reply
Daryana
| #
мне бананы больше нравятся, хотя и яблоки ничего
Reply
naughty_wave
| #
я могу одно сказать, достоверный источник осведомил об антисанитарийной обстановке в Луне, поэтому я туда как не ходила так ходить и не буду!
Reply
syedin
| #
ой, да жить вообще опасно
Reply
Bryan
| #
а у меня до сих пор китайская кухня ассоциируется с бич пакетом!))))
Reply
syedin
| #
срочно исправляй положение!
Reply
Bryan
| #
я боюсь все, что свзано с китаем! брррр….
китаефобия какая то…
Reply
syedin
| #
а может зря?
Reply
MisterX
| #
Бич пакеты дали нам выжить в горах, когда все умирали с голоду и ели морковь с растительным маслом, и лук с приправами из бич-пакета.
Reply
syedin
| #
это где вы там умудрились?!
Reply
MisterX
| #
Да было это в Южном Казахстане, забросили нас в горы, и в оговоренное время не забрали.
Reply
syedin
| #
и как ситуация разрешилась?
Reply
MisterX
| #
Сожрали самого слабого и молодого участника похода, к тому времени уж и машина подоспела с припасами, некоторые так наелись что их тошнило.
Reply
syedin
| #
уагагаггагагаг
выблевали того, кого съели раньше
Reply
Zhanika F
| #
я еще есть заведение, название которого описывает то или иное состояние человека)) что на Ленина ниже Жолдаспекова, в стиле индийского храма.. а кухня кантонская…но вкусная…там больше кисло-сладко-соленых привкусов нежели драконьих, но мне понравилось!
Reply
syedin
| #
«Кафе Чайна», если я не ошибаюсь?
Reply
Banditko
| #
Cafe China выше Жолдасбекова, так что это не она!)
Reply