Взболтать и смешать

Written by syedin on . Posted in Еда и напитки

temujin-01

Если вы еще не созрели морально для того, чтобы начать регулярно готовить дома — в ресторане Temujin можно провести пару кулинарных экспериментов. Без ущерба здоровью, кошельку и необходимости мыть грязную посуду.

В Temujin (Ленина/Шевченко) подают три кухни — европейскую, японскую и монгольскую, которая интересует меня в первую очередь. Жаркие бульоны, жирные бараньи ребрышки, смачные куски мяса — это все прекрасно. Но. Самое приятное — это монгольский гриль: выбираешь ингредиенты, специи и заправки — и все жарится на твоих глазах — на раскаленном гриле.

Я взял несколько кусков конины, добавил болгарского перца, баклажанов, лука, томатов и риса. Поперчил, заправил чесночным маслом и соевым соусом — и в пекло. Получилось изумительно — горячо, нежно и богато на вкус.

Второй порцией стала курица с добавлением грибов, лука, заправкой из того же чесночного масла и — главное — обильно сдобренная карри. Результат больше походил на произведение индийской кухни, да разве это важно?

Поле для экспериментов, на самом деле, огромное. Кроме конины и курицы, есть баранина, говядина и морепродукты. Во второстепенных ролях: томаты, перец, грибы, капуста, морковь, баклажаны, рис, лапша, огурцы. Специй и соусов — десятка два: горчица, соя, паприка, карри, чеснок, оливковое масло, кисло-сладкая заправка — главное не намешать лишнего.

Жарится все очень быстро, а поглощается с ощущением причастности к чему-то большему, чем просто ужин вне дома. Оно того стоит, в комментариях жду результаты ваших проб и ошибок.

Bonus: Пару недель назад Бага Азизов попросил написать про азербайджанскую кухню — «я о своей нации ничего не знаю, кроме Баку и Алиева, давай просвещай!». Пообещав исправить положение, я не понимал на что себя обрек: пробы азербайджанской кухни в Ате не увенчались успехом. Доморощенные забегаловки типа ресторана Senator или кафе «Шу-Чу» у черта на Куличках в расчет не брал, но в два ресторана поприличней заехал.

В «Пугасове» (8 марта/Калинина) предложили аж три блюда на выбор (типа полное азербайджанское меню сейчас в разработке), а в «Сабантуе» состряпав удивленную мину, предложили искушать грузинских блюд. Или татарских.

В такую передрягу я попал, потому что поверил сайте menu.kz — не пользуйтесь этой хреновиной, она ни разу не сказала мне правды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , , , , , , ,

Trackback from your site.

Comments (9)

  • Hobotov

    |

    menu.kz паливо!

    Reply

      • Hobotov

        |

        предлогаю взломать сайт и засунуть тада упякомэнов!

        Reply

        • syedin

          |

          было бы полезно.

          Reply

          • Hobotov

            |

            было бы смешно!

            в начале страницы крастной тахомой жЫрной написать ХУЙ!

            Reply

            • syedin

              |

              ну так дерзай уже!

              Reply

              • Hobotov

                |

                эээ, я ж не програмист!

                Reply

  • NightWitch

    |

    монгольский гриль действительно класс)главное побольше соевого соуса, мяса и пророщеной сои, добавить туда же базилик, шампиньонов и чуть-чуть риса)

    а вот где бы скушать вкусный черносливовый пирог, кроме как в Tea&Coffee ?

    Reply

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.