Восток — дело сытное

Written by syedin on . Posted in Еда и напитки

tubeteika-01

Когда в очередной раз встал вопрос — где поесть плова и какого-нибудь наваристого супчика — ответ нашелся не сразу. Во-первых я был с похмелья и организм требовал немедленного питания, во вторых приличных ресторанов с узбекской кухней, как оказалось, у нас не очень много. Амбициозный «Ханский двор» закрылся, едва открывшись (на реконструкцию), «Шербет» не адекватен в соотношении цена/качества, а в «Центре плова» почти всегда играет шансон. Выбор пал на «Тюбетейку».

Раньше здесь (Гоголя/Зенкова) был «Канагат» — теперь образцовая узбекская чайхана с традиционными элементами интерьера. Обслуживание подкупило с первых минут — миловидная официантка, не задумываясь, отвечала на поставленные вопросы, в деталях рассказывала о блюдах и (что немаловажно) не пыталась навязать то, что подороже.

Я не большой любитель жирной пищи, но после вчерашней гулянки требовалось в максимально короткий период восстановить кислотно-щелочной баланс жизнеспособность. Для разогрева заказали шурву по-узбекски из баранины с овощами (восхитительный супчик с огромными картофелинами и кусками мяса и моркови) и чучвару — пельмешки в огненном (довольно остром) подливе. Такие блюда спасают от похмелья в первую очередь потому, что перец вызывает приток крови и тем самым выводит алкоголь из организма. Для таких случаев в «Тюбетейки» подают антипохмельный суп — курица, грибы, лапша, крахмал в очень остром бульоне.

Вторым пунктом обеда стал, конечно же, плов. Точнее две его инкарнации. «Той оши» — праздничная версия со светлым рисом и изюмом. «Чайхона» — темный плов из риса сорта «девзра», готовится с чесноком и барбарисом. К плову, как правило, заказывают острый салат — «Ачучук» — это своего рода гарнир из томатов, лука-шалота и нескольких видов перца.

Вместо хлебной корзины взяли баурсаки от апашки — они просто великолепны. Так же хороши и хычины с сыром — они просто-таки тают во рту.

Запивали все это узбекским чаем: листья черного чая завариваются с цедрой лимона и апельсина. Не знаю, насколько это рецепт аутентичен, но чай получается очень выразительным.

Довольно поглаживая пузо, я растянулся на лавке (жаль нет топчанов).  Шикарный, в общем, выдался обед — «Тюбетейка» теперь в моем топ-листе занимает почетное место.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , , , ,

Trackback from your site.

Comments (17)

  • Danik

    |

    ЭХ, у семья …этой национальности плюс татарской. Я щас только понял, какой я счастливец, ведь …. для меня это не изыск, а порой простой обед :)) Но от описания слюнки потекли, пойду бабушку трясти на рецепты узбекской кухни….

    Reply

    • syedin

      |

      бабушке привет! уверен, что она у тебя отлично готовит

      Reply

  • jaja

    |

    оу. сделал все, как обещал. да здравствует узбекская кухня!!

    Reply

    • syedin

      |

      так уж получилось
      («узбечка на космонавтов/гоголя была закрыта)

      Reply

      • jaja

        |

        и к лучшему. тобетэйка рулез

        Reply

  • Katena

    |

    Захотелось в Тюбетейку тоже заглянуть))

    Reply

    • syedin

      |

      вот прямо завтра собирайтесь — и на передовую1

      Reply

  • Igorushka

    |

    Мне нравится другая Тюбетейка, недалеко от меня — на весновке- Сатпаева

    Reply

    • syedin

      |

      и туда загляну обязательно

      Reply

  • Daryana

    |

    Обажаю это место. НАзвания из меню прозвучали как родные :) спасает она меня и после гулянок, когда голову хочется оставить там где гуляла, и когда с Чимбулака спустишься и хочеться есть и просто когда дома лень готовить :)

    Reply

    • syedin

      |

      лично я продолжу исследовать меню

      Reply

  • MisterX

    |

    2го января «Тюбетейка» хорошо поработала.

    Reply

  • MisterX

    |

    Я там регулярно в прошлом году был. В этом, только 2го января. Что интересно персонал не выглядел замученым после НГ. Люблю восточную кухню, т.к сам с юга и привык к шашлыку, плову, чаю №36, а к нему курага, изюм, орешки. И ты лежишь под тенью дерева на тапчане, на улице градусов 40 жары, поешь, выпьешь 3-4 чайника чая с другом и ляжешь спать. Кайф, да и только!

    Reply

    • syedin

      |

      агагага, поели — можно и попеть

      Reply

  • Shova

    |

    в славном граде Алматы хорошего (читай настоящего) плова отведать можно в Алаше.
    За пловом надо в Таш ехать)

    Reply

    • syedin

      |

      в «Алаше» — это даааа

      Reply

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.