По вкусу и запаху

Written by syedin on . Posted in Еда и напитки

namaste-01Это почему я раньше такой злой был? Потому что у меня велосипеда не было индийской кухни не пробовал! Теперь люблю.

Вообще-то я соврал. Какие-то элементы индийской кухни так или иначе проскальзывали в моем прошлом, но вот, чтобы обстоятельно полакомиться, смакуя вкус — не бывало такого. В Алматы индийская кухня представлена в ресторанах Namaste (Байтурсынова/Сатпаева) и Gowindas (Аблай хана/Маметовой).

В Namaste несколько лет назад я готовил какой-то немудреный салат — под руководством шеф-повара (по приглашению одного табачного бренда). А в Govindas однажды заглянул на ланч — там кухня исключительно вегетарианская. Namaste же, кроме индийской, предлагает тайскую и индо-китайскую кухни.

На разогрев взяли томатного супа — к нему, как известно, я питаю особую слабость. В Namaste он кисловат, не очень густой, но очень вкусный.

Надо сказать, что вне зависимости от того, что вы заказываете, на столе всегда присутствует три вида соусов:
— зеленый — из кисло-молочных продуктов, со шпинатом и имбирем;
— оранжевый — из овощей (морковка, цветная капуста) с чесноком;
— бордовый — сливовый джем со специями.

К соусам лучше заказать лепешек (ну как без хлеба?). На выбор: с маслом, чесноком, сыром или картофелем — последнее называется «Тандури стафьд парата». Весь хлеб печется в тандырной печи.

На второе заказали два вида курицы — «Тикка масала» — кусочки филе в густом томатном соусе с зеленью и «Муглай» — в не менее густом сливочном соусе с яйцами. Степень остроты — по желанию клиента.

Специи присутствуют абсолютно во всех блюдах, их много, их не различить, они щиплют, кокетничают и ублажают. Целый микс вкусовых ощущений.

Что уж говорить про запахи — с ароматов начинается знакомство с индийской кухней и ими же и заканчивается — когда на столе появляется десерт, каких не встретишь в кофейнях.

Ну, все. Сглотнули слюньки и бегом за стол.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , , ,

Trackback from your site.

Comments (6)

  • Sakura

    |

    Совсем недавно вернулась из Индии, пробыла там месяц. Основное питание составляет растительная пища рис, кукуруза, бобовые, овощи. Индия четко делится на два абсолютно разных вида кухни. В кухне северной Индии есть блюда средне-азиатского происхождения, такие как кима из рубленого мяса, разнообразные кебабы из маринованной баранины, пловы из риса.
    На востоке Индии на первом месте в меню-рыба, главным образом пресноводная, а так же блюда из креветок и омаров.
    Большое количество приправ, самая известная «карри» – неотъемлемая часть блюд из баранины, птицы, рыбы и овощей.
    Говядину индуисты не едят, корова здесь считается священным животным.
    Говоря откровенно, мясо в Индии есть невозможно, оно не имеет на сочного вкуса ни запаха, напоминает резиновый башмак. Зато большой выбор фруктов. Острые маринованные фрукты заменяют горчицу.

    Reply

    • syedin

      |

      обалдеть! спасибо за ликбез.
      ваше описания «маринованного» мяса подтверждает, что приправы в данном случае — это способ сохранить мясо, которое быстро портится на солнце

      Reply

  • Sakura

    |

    кстати, на десерт они часто подают сладкий рис с гвоздикой ярко оранжевого цвета!

    Reply

    • syedin

      |

      уверен, в этом тоже есть особый смысл

      Reply

  • Isaeff

    |

    Незнаю Намасте мне очень нравится!

    Reply

    • syedin

      |

      ну так и нам!

      Reply

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.