Счастливые дни: Чилли кон карне

Written by syedin on . Posted in Еда и напитки

Сам того не подозревая, я повторяю историю, случившуюся на американской земле и позже перенесенную на экран в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту». Проще говоря, Съедин начал готовить дома.

Вообще-то давно пора. Давно пора было перестать перестать помогать богатеть рестораторам. И давно пора было перестать заказывать невкусную ночную пиццу или мчатся в «Амбар» в 3 ночи. Я это, в общем, давно понимал, но заставить себя не мог — все эти продукты, кухонная утварь, мытье посуды — это пугало заранее, авансом. Повлиять на меня смогла только моя француженка — мол, ты и так нормально не спишь, график сбитый, так еще и питаешься как попало. Пришлось исправляться (тем более, она готовит превосходно). Довериться в выборе рецептов я мог только Джейми, тому самому, Оливеру. Постигать решил с самых основ: скачал самую первую книгу Оливера — «Счастливые дни с голым поваром» и стал готовить все рецепты подряд, пропуская лишь те, которые не смогу воплотить в жизнь по объективным причинам (например, у меня пока нет духовки). Такой подход хорош тем, что готовя все подряд, невзирая на свои предпочтения в еде, многие продукты, овощи, травы начинают звучать совершенно иначе — то есть в результате неожиданных сочетаний, ты вдруг влюбляешься в шпинат или базилик или впервые в жизни пробуешь на зуб цикорий.

Надо сказать, что рецепты, которые кажутся мудреными, на поверку оказываются легки в реализации — даже начинающим кулинарам не удастся облажаться с рецептами Оливера.

Чилли кон карне

Мой первый опыт, мой первый раз, блюдо-дефлоратор моей кулинарной девственности.


На четверых: 2 луковицы среднего размера; 1 зубчик чеснока; оливковое масло; 2 чайные ложки порошка чилли; 1 свежий перец чилли (мелко нарезанный, без семян); 1 чайная ложка молодого тмина (или растертых семян тмина); морская соль и свежемолотый черный перец; 455 г говяжьей шейки или говяжьего фарша высшего сорта; 200 г вяленых на солнце томатов в масле; 2 банки консериваронных томатов (по 400 г каждая); полпалочки корицы; 2 банки красной фасоли (жидкость слейте!)


Измельчите лук и чеснок в комбайне, затем пожарьте на небольшом количестве оливкового масла до прозрачности.


Добавьте порошок чилли, свежий перец, чилли, тмин и немного соли и перца.


Затем кладите говяжий фарш и готовьте, помешивая, пока фарш не станет коричневым.


Смешайте в кухонном комбайне вяленые помидоры с небольшим количеством масла из банки до образования пасты. Добавьте пасту в фарш вместе с томатами, корицей и стаканом воды.

Попробуйте и, если нужно, поперчите и посолите.

Доведите до кипения, накройте жаростойкой бумагой и крышкой, затем убавьте огонь и готовьте полтора часа на плите. За 30 минут до финала добавьте фасоль, которая с самого начала готова к употреблению  — теперь ее нужно только разогреть.


Вуаля! Это чертовски вкусно!

Чтобы понять степень моего собственного восторга, надо знать, что раньше я ничего сложнее омлета или каких-нибудь полуфабрикатов дома не готовил.

Где купить:
Лук
чеснок
оливковое масло
свежий перец чилли
тмин
черный перец
говяжий фарш
консервированные томаты
корица
красная фасоль

Порошок чилли, морская соль, вяленые на солнце томаты в масле — «Столичный» или «Рамстор»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , , , , ,

Trackback from your site.

Comments (4)

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.