Отцы и дети, и братья

Written by syedin on . Posted in Кино

Разучился писать рецензии. Раньше каждую пятницу вешал впечатления от новинок, буквально после премьеры, сейчас же прежним объемом свободного времени не располагаю, поэтому на syedin.kz будут регулярно появляться рецензии на “Лучшие фильмы всех времен и народов”. Поговорим о доброте?

Человек дождя


Чарли Бэббит — озлобленный, проныра на нервах, выросший в конфликтах с отцом; self-made-man с деньгами и гарнитурой в ухе. После смерти родителя, согласно завещанию, 3 миллиона долларов отправляются в фонд, которым руководит глава психиатрической клиники, в которой, в свою очередь вот уже 20 лет лечится старший брат Чарли — аутист по имени Рэймонд. Тот самый Rain Man, Человек Дождя.
Чарли похищает брата из клиники, чтобы шантажом добыть у руководства клиники хотя бы половину суммы, доставшейся человеку, для которого деньги — вообще не ценность.

Актерский тандем “юного” Тома Круза и поднаторевшего уже Дастина Хоффмана в ролях чуждых друг другу братьев просто идеален. Круз правда выглядит лучше и вдумчивей, чем в какой-нибудь “Невыполнимой миссии”. Это восход его карьеры — вслед за Top Gun’ом подвернулась такая “золотосная” роль, повлекшая поток удачливых блокбастеров, который к 2011-му практически иссяк. Короче, “Человек дождя” это фильм из времен, когда Том Круз был востребован и молод, но не был саентологом, а Хоффман уже был нечеловечески крут.

Дастин, к моменту начала съемок “Человека дождя” уже 30 лет как снимался и был отмечен в “Полуночном ковбое”, “Соломенных псах”, “Всей президентской рати”, “Крамере против Крамера”, “Тутси” и, конечно, “Выпускнике”. Поэтому почти 6 миллионов долларов за роль Рэйнмэна — не удивляют.

“Человек дождя” — это классическое роуд-муви, но это не передряги а-ля “Мальчишник в Вегасе” и не бэд-трипы в стиле “Страха и ненависти в Лас-Вегасе”, это такая путевая драма о переломных отношениях братьев настолько разных, насколько можно вообразить. (Кстати, простите, что позволяю сравнения фильма 20-летней давности с позапрошлогодней лентой, 2011-й на дворе, поэтому хронология выхода имеет второстепенное значение) Это не Рэймонда нужно лечить (в клинике, кстати, он находится добровольно), а бриолинового придурка Чарли. Потому что Рэйнмэн, хоть и с заскоками, и простоват, но это скорее Чарли — моральный аутист, “человек, который не умеет выражать любовь”, “полный горечи и грандиозных идей”. Его семейная драма сделала таким. И его же, другая семейная драма преломила.

У Человека Дождя свои правила, свои ритуалы, все выверено и четко, образцовый тайм-менеджмент и самодисциплина (“Это не моя комната, мне не дадут пудинг и кровать стоит не в том месте”). При этом он добр, чист, не заносчив (да еще и девственник!).

К тому же у Хоффмана охренительный нос, определенно охренительный. И сам он такой же, как его нос. — провел достаточно времени с аутистами, чтобы создать филигранный образ добряка-не-от-мира-сего, который поет колыбельные, вычисляет квадратные корни в уме (и ни в коем случае не пропустит “Суд народа”!).

Поставьте Человека дождя, вместе с Форрестом Гампом в галерею лучших. Они во многом “созвучны”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Trackback from your site.

Comments (2)

  • vkontakte.ru Ксения Корнилова

    |

    Форрест гамп-это вообще отдельная тема, ну по крайней мере для меня)
    Относительно фильма-он со смыслом, причем смотрится как комедия, НО если вдуматься приходит озарение) Парень дурачок делает в жизни практически все случайно-и у него все получается, он живет просто, он добрый, безкорыстный человек. Наверное такими и нужно быть) Но это проблематично) Не в нашем обществе

    Reply

    • syedin

      |

      а посмотрите еще «даун хаус» охлобыстина

      Reply

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.