Испытание женщиной

Written by syedin on . Posted in Кино

Ким Ки Дук — заслуженный акын жестокости, певец насилия. Может в начале карьеры режиссера, ему было необходимо показывать женщин с иглами в вагинах (пусть и в связке с метафорами), но на исходе 2000-х популярность корейского живодера почти сошла на нет.

Тем ценнее один из ранних фильмов Ки Дука — “Весна, лето, осень, зима… и снова весна”, — который не насилует зрителя сценами кровопролития, но мозги прочищает неплохо. Кроме того Ки Дук еще смакует природные панорамы, которые здесь в изобилии — своего рода медитация на тему первозданности и первородности.

В плавучей пагоде на горном озере живут старик и мальчик — монах и несмышленыш. Юнец познает жизнь под неусыпным взором учителя: мучает земноводных, ошибается и рыдает от “камней на сердце”. Далее по списку: румянец первого влечения, похоть, желания и другие соблазны большого города. Одно время года — один сезон жизни. Полный цикл: от незрелости к мудрости, шаг за шагом, от монаха — мальчику, от мальчика — до монаха.

Кроме того, что “Весна” — наименее жестокий (в физиологическом смысле) фильм плодовитого корейца, это еще и один из самых немногословных фестивальных хитов. Разговаривать тут особо не о чем — всё на виду: метафоры буквальны, нравоучения немногословны.

Может, конечно, “все говно от баб” и женское коварство не знает границ, но предательство женщины — обязательный пункт жизненной программы для любого мужчины (неважно, идет ли мужчина по пути духовных исканий или предпочитает приземленный быт) — фильм, в общем-то, об этом. Невозможно совладать с природой, с химией и биологией, когда рядом оказывается зверушка в белом платьице, которая молчит и вкусно пахнет — надо бы потрогать, на вкус попробовать. Терапия для девочки, испытание на прочность для мальчика. “Похоть порождает желание обладать, а это желание порождает намерение убивать. Разве ты не знал какой он, мир людей? Порой то, что нравится нам, может понравиться и другим”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: ,

Trackback from your site.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.