Без Стива

Written by syedin on . Posted in Гаджеты, Наука и технологии

Снобы спорят с лицемерами: показательная горечь в социальных сетях не приблизит вас к Джобсу, так чего стараетесь? Ну да, Джобс как любовь — все о нем говорят, но мало кто видел вживую.

Я предполагал, что человек, которого увидел весь мир на августовских фотографиях — ссохшийся, в больничной пижаме, ведомый под руку медработником — вряд ли доживет до Рождества, но чтоб так скоро?

Хотя совсем не «скоро» — Стив борется с болезнью без малого десять лет. Но уход великих всегда потрясает, ожидаемый или нет. Вспоминаю в какой транс повергла новость о смерти Джексона два года назад — и сейчас примерно то же самое. Тогда чтобы как-то структурировать свои мысли я перелопатил десятки интернет-страниц с биографиями и новостями, сейчас проще — я еще весной прочел «iКону» — одну из самых распространенных книжных биографий Джобса. Поэтому для меня Стив — не только (и не столько) техника, которой я пользуюсь ежедневно, но абсолютно уникальный человек-история, узнавая которого далеко не всегда восхищаешься, но совершенно точно всегда удивляешься.

Стив из приемной семьи, это известный факт. Приличную часть первых заработанных денег он потратил на безрезультатные поиски кровной матери (он найдет ее, когда ему исполнится 27 лет). При этом родителей, воспитавших его, он никогда не отвергал. Логично предположить, что человек, которому так было важно родительское внимание, сам станет прекрасным семьянином. Стив стал им, да. Но только к началу 90-х. А в молодости, когда его подружка, с которой его связывали многолетние отношения, забеременела, он оборвал с ней все контакты, заявил, что тест на отцовство, подтверждавший на почти 96% его родство, ничего не значит, а впоследствии рвал отношения со всеми друзьями и коллегами, которые осмеливались помочь экс-герлфренд деньгами. Парадокс? Безусловно.

Девочку, кстати, назвали Лизой и из этого следует еще большая дичь: к моменту, когда Лиза появилась на свет, на рынке уже были представлены компьютеры Apple и Apple II, и Стив руководил разработкой нового мощного компьютера, который должен был стать новым флагманом компании, стоить несколько тысяч долларов и использоваться в большом бизнесе. Стив дал проекту рабочее название — «Лиза». Это же дичь! Человек, всю сознательную жизнь, искавший кровную мать и не нашедший ее, отказывается от дочери, а затем называет ее именем свой самый главный (на тот момент) проект. С Лизой Стив наладил отношения, когда она была уже тинейджером.

Женившись в начале 90-х на Лорин Пауэлл и нарожав троих детишек, Джобс изменился настолько, что очевидцы уверяли будто не видели в своей жизни более любящего отца и мужа. Красиво говорят, что рядом с великим мужчиной всегда великая женщина. Джобс эту мысль опровергает.

И таких историй в «iКоне» полно: про Джобса-аскета, который в особняк с 16-ю спальнями не купил ничего, кроме матраса, телефона и картинки в рамочке; про Джобса-буддиста, который обошел всю Индию, переболел дизентерией и чуть не умер в грозовой ливень; про Джобса-руководителя, который использовал друзей и воровал идеи (про создание первого «Макинтоша» почитайте и про пользовательский интерфейс, разработанный компанией Xerox).

Но из всего это следует понимать, что Стив — человек, изменивший три абсолютно самостоятельные индустрии. Компьютерную — понятно как. Киношную — с помощью компании Pixar и беспрецедентными контрактами с «Диснеем». Музыкальную — через появление iTunes’а как средства распространения музыкального контента.

Я сел за персональный компьютер в 1996-м, но первый мак появился на рабочем столе лишь 10 лет спустя -в редакции алматинского Time Out’а. Я тогда два дня ругался, не понимая как устроена MacOS. Сейчас не представляю без нее жизнь (удобную, комфортную), а всех, кто утверждает, что ненавидит Apple, что «яблочными» продуктами неудобно пользоваться и «вообще у других производителей эти функции были еще пять лет назад», автоматом записываю в дебилы. Да, чистый снобизм, но в этом ничего не могу с собой поделать.

Когда два года назад поздно ночью я написал некролог на Джексона, который обдумывал всю ночь, один из многочисленных с «Ёвижена» тут прокомментил: «Вы не имеете права ставить свой водяной знак на это фото, потому что не вы его автор». Да, не имею. Но, твою мать, мы сейчас вообще об этом говорим?! Аналогичную реакцию сейчас вызывают уникумы, которые в связи со смертью Джобса зачем-то вспоминают о презентации iPhone 4S. Блеать, вы вообще о чем?!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

Trackback from your site.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.